Topnews

Neuer Elternbrief

Der 7. Elternbrief des Schuljahres 2017/2018 steht an...

MCS im Fokus

Elternmitarbeit aktuell

Wo aktuell Elternmitarbeit benötigt wird, können Sie hier sehen.

Matthias-Claudius-Schule
Weitmarer Str. 115 a

Tel.: 0234/9 43 65 - 0
Fax: 0234/9 43 65 - 7

gesamtschule(at)mcs-bochum.de

unterstützt durch:

Innerhalb des Kooperationsnetzes Schule und Wirtschaft kooperieren wir mit folgenden Unternehmen:

Zur Portalseite

Hier gelangen Sie zu den anderen Einrichtungen
des Matthias-Claudius- Sozialwerkes Bochum.

Wir sind Preisträgerschule des Deutschen Schulpreises 2018

Wir haben es kaum glauben können und das Erlebnis der Preisverleihung war für unsere Delegation in Berlin, wie auch für die Schulgemeinschaft in Bochum, die die Preisverleihung live verfolgt hat, sehr beeindruckend.

Wir sind tatsächlich Preisträgerschule des Deutschen Schulpreises 2018 geworden und freuen uns mit der gesamten Schulgemeinschaft über alle Maßen.

Diese Anerkennung ehrt uns und wir alle können stolz sein, denn diesen Preis hat die ganze Matthias-Claudius-Schule und damit alle am Schulleben Beteiligten gewonnen.

Wir feiern den Schulpreis!

Click on the photo for the original

Filme und Presseberichte zur Preisträgerschule MCS

Die Liveübertragung der Preisverleihung

1.08 GB (PreisverleihungDSPBerlin2018.mov)

Die Liveübertragung kann man auch in der mediathek des RBB ansehen:
rbb: http://mediathek.rbb-online.de/tv/rbb-Fernsehen-weitere-Sendungen/Deutscher-Schulpreis-2018/rbb-Fernsehen/Video?bcastId=8256334&documentId=52387640

WDR Lokalzeit berichtet über den Tag der Preisverleihung an der MCS

262.47 MB (MCS_in_Lokalzeit_14052018.mov)

Der Filmbeitrag ist auch über die Mediathek des WDR zu sehen:

Videovorstellung Preisträgerschule MCS

17.52 MB (DSP_18_Schule_Bochum.mov)

Preisträgerbroschüre - Auszug MCS

783.02 KB (Deutscher_Schulpreis_2018_Broschuere_Auszug_MCS.pdf)

WAZ vom 15.05.2018

1.77 MB (WAZ_Preistraeger.jpg)

Stadtspiegel 16.05.2018

480.12 KB (Stadtspiegel16052018.pdf)

WDR 2 Interview im Morgenmagazin vor der Preisverleihung

3.15 MB (wdr2_2018-05-14_bochumermatthiasclaudiusschulefuerschulpreisnominiertallewerdengebraucht_wdr2.mp3)

Frau Heinreich interviewt Herrn Osthoff dazu, was das Besondere am Konzept der MCS ist.

Die MCS-Delegation bei der Preisverleihung in Berlin

Click on the photo for the original

Der Abend der Nominierten in der Bosch-Stiftung in Berlin

Das war ein sehr besonderes Erlebnis für unsere 10-köpfige Delegation: Im vornehmen Stiftungssitz der Rober-Bosch-Stiftung in Berlin-Zentrum haben wir die anderen nominierten Schulen kennengelernt und die Jury wiedergetroffen. Für unsere Schülerinnen und Schüler gab es genug Gelegenheiten für Selfies mit den Prominenten.

"Magic Moments" - wie wir die Schulpreisnominierung erlebt haben.

Über den Jurybesuch und die Nominierung zum Deutschen Schulpreis ist in der neuen Ausgabe der Schulzeitung "Die Schultüte" ausführlich informiert worden.

Die Artikel dazu können Sie hier lesen.

Zeitungsartikel zum Jurybesuch erschienen

Am 19.01. hat die WAZ einen größeren Artikel zum Besuch der Schulpreisjury und der Rückmeldung der Jury abgedruckt.

Der Stadtspiegel Bochum hat am 27.01. umfangreich berichtet und die Stadtteilzeitung Vor Ort hat ihr Titelbild und den Leitartikel in der Februarausgabe der Schulpreisteilnahme der MCS gewidmet.

Die Artikel können hier angesehen werden.

Auf seiner Facebook-Seite zeigt der Deutsche Schulpreis ebenfallls Fotos von diesem Besuch.

Jury des Deutschen Schulpreises an der MCS zu Besuch

Am 10. und 11. Januar konnten wir die Jury des Deutschen Schulpreises in unserer Schule begrüßen. Das Bild ist während der Auftaktveranstaltung des Projekts "Herausspaziert" entstanden. Ein Jurymitglied beobacht das Geschehen von der Galerie in der ersten Etage aus, unten filmt ein Filmteam. Der Deutsche Schulpreis wird von der ARD medientechnisch begleitet.

Die Jury gibt keine Bewertung ab, darauf müssen wir bis Ende März warten, wenn in der abschließenden Juryveranstaltung bis zu 15 Schulen für die Verleihung des Preises in Berlin nominiert werden.

Im Abschlussgespräch haben wir aber eine mündliche Rückmeldung bekommen, die uns sehr gefreut hat: "Die mit Ihrem Menschenbild verbundene Haltung ist bis in den letzten Winkel der Schule und bei allen Beteilgten zu spüren." Weiterhin war die Jury von unseren Schülerinnen und Schülern angetan, weil diese auch in jeder Situation etwas davon ausgestrahlt hätten, was dieser Schule wichtig sei und auch selbst jederzeit über das pädagogische Konzept der Schule berichten konnten.

„Sie sind eine Vorreiterschule, was Inklusion angeht und zeigen, wie es gelingen kann.“

TOP 20 des Deutschen Schulpreises - wir sind dabei!

In diesem Schuljahr haben wir uns mit unserer Gesamtschule für den Deutschen Schulpreis beworben und es unter die ersten 20 Schulen geschafft!

Im Januar werden wir deshalb von der Jury besucht.

Wir freuen uns über die Wertschätzung, die unserer Arbeit dadurch entgegengebracht wird.

Die zentrale Herausforderung, mit der wir uns beworben haben, heißt „Wie können wir unsere Schule konsequent inklusiv gestalten?“.

In der aktuellen Schultüte ist ein Artikel zu unserer Bewerbung erschienen. Die Online-Version der Schultüte gibt es hier.

Weitere Infos zum Deutschen Schulpreis gibt es hier.

Der Text unserer Bewerbung kann im Sekretariat angefordert werden.